Заработок в инетернете реален.

В наше время компьютерных технологий и продвинутых интернет ресурсов не вольно задумываешься, а можно ли зарабатывать в интернете и самое главное собственно как!?, ведь как быстро продвигаются интернет возможности также семи мильными шагами идут и мошенни
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
КалендарьКалендарь
Погода в России

Поделиться | 
 

 Как правильно выбрать первый спиннинг

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 49
Дата регистрации : 2013-06-23

СообщениеТема: Как правильно выбрать первый спиннинг   Сб Июн 29, 2013 5:30 pm

Эту статья я адресована тем начинающим спиннингистам, у кого нет знакомых опытных рыболовов, но очень хочется научиться этому увлекательному делу. Но всё надо с чего-то начинать. Если точнее, то с покупки спиннинга. В этой статье попытаюсь ответить на некоторые вопросы, наиболее часто задаваемые начинающими рыболовами.
Очень часто мне и моим коллегам по рыбалке знакомые задают вопрос: «Сколько стоит хороший спиннинг?». Или: «Что я смогу купить за 300-400 гривен?». Я при таких вопросах не надуваю щеки, как некоторые, говоря, что хороший спиннинг стоит не меньше 1000 гривен, а все что дешевле - полное барахло. Ведь рыбалка, это, прежде всего, хобби и отдых, а не финансовая дыра, куда нужно обязательно влить огромную сумму денег в ущерб семейному бюджету.
Поэтому снарядить начинающего спиннингиста можно за вполне небольшую сумму. Я не буду здесь приводить названия фирм производителей, которые делают удилища по двум причинам. Во-первых, известные бренды довольно дорого стоят, а во-вторых, если речь идет о бюджетном варианте, то в первую очередь нужно чтобы снасть нравилась лично вам и, как говорят, «легла в руку». Единственное, что хочу отметить это несколько моментов, которые относятся к выбору спиннинга вне зависимости от его ценовой категории.
Тест удилища
Прежде всего - это тест удилища, который написан на бланке любого спиннинга. Тест указывает тот весовой диапазон приманок, которые вы сможете забрасывать и нормально ими делать проводку - тест удилища обычно указывается либо в граммах, либо в унциях (oz? 1oz = 28 грамм). Максимально указанный вес лучше не превышать. Перегружая бланк при забросе, вы рискуете его сломать. В любом случае, делая заброс, всегда можно определить, насколько нагружен спиннинг. Это видно по его дуге изгиба после нескольких холостых махов перед забросом. Вы сами увидите, насколько критичен выбранный вес для вашего спиннинга.

Зачастую на удилищах, которые предназначены для европейского рынка указаны тесты по используемым приманкам в граммах.
Но на удилищах, для американского рынка обычно указывают клас удилища (классификацию удилищ см. в таблице) и рекомендуемую прочность лески в фунтах - lb, lbs. Важно знать - 1 lb=0.4536 кг
Перед покупкой старайтесь подобрать такой диапазон теста, который бы соответствовал приманкам, на которые вы собираетесь рыбачить. Для этих целей нужно примерно знать те водоемы, куда вы собираетесь отправиться. Для наших мест тест 5-20 грамм является наиболее оптимальным. С таким удилищем можно комфортно рыбачить практически на всех стоячих водоемах и реках, таких как Северский Донец. Правда, для реки в некоторых местах может понадобиться палка помощней, но тут уже надо подходить к выбору более индивидуально.
Классификация спиннингов
В таблице указана классификация спиннинговых удилищ по классу

Несколько слов о длине. Длина палки тоже очень важный момент, который нужно обязательно учесть перед покупкой. Для этого, опять же, нужно для себя определить, где вы проводите основную часть времени. Если рыбачите часто с лодки, то здесь длинная палка не нужна. Для такой ловли вполне подойдет длина до 2.10 м.
С таким удилищем также удобно рыбачить вдоль заросшего берега реки, где нависающие деревья не дают сделать полноценный взмах. Другое дело, если ловля ведется с дамбы. Для дамбы лучше взять спиннинг подлинней - например, 2.4 м. Только не нужно думать, что длинный спиннинг всегда кинет приманку дальше, чем короткий. За дальность заброса отвечает много факторов, которые определяются снастью в целом. Тут учитывается и вес приманки, и катушка, и шнур, и кольца, и, естественно, техника заброса. Но, безусловно, одним из основных факторов является строй самого удилища.

Строй
И так, давайте разберемся, что такое строй удилища! Для многих это непонятно, как и такие определения как быстрая, звонкая, сопливая, злая или лапшистая и т.д. палка. Хотя именно строй зачастую определяет стоимость удилища. Благодаря более дорогому и качественному материалу, можно добиться быстрого строя удилища.
Да, именно быстрый строй спиннинга увеличивает цену, они популярны среди рыболовов. Спиннинг с быстрым строем можно определить даже не читая надпись на бланке. Для этого достаточно взять ее в руки и кистью сделать несколько коротких махов. Если после взмаха вся палка у вас в руках ходит ходуном и гнется как плеть, то она имеет медленный строй. У быстрой палки какое-то время дрожит только верхушка бланка. Еще можно упереть вершинку бланка в потолок и, надавив, посмотреть на его изгиб. У быстрой палки дуга идет максимум до середины, остальная часть остается ровной.

Сейчас при большом ассортименте всевозможных спиннингов зачастую не глядя на бланк, а только по такому довольно грубому тестированию можно примерно определить строй. Даже продвинутые спиннингисты не всегда смогут отличить известный бренд от хорошей подделки или от изделия менее именитого производителя, что не однократно подтверждалось отзывами в Интернете. В принципе, эта тема довольно обширная, я только в двух словах описал основное отличие, поскольку при выборе обязательно нужно обратить на это внимание. Правда, палка с быстрым строем на порядок дороже.

Итак, почему быстрая палка лучше, а медленная хуже? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, так как нужно знать - для чего и каких приманок будет использоваться то или иное удилище. Для простоты можно разделить приманки на несколько групп: колебалки, воблеры, силикон.Колебалки - пожалуй, самые неприхотливые приманки в плане выбора снасти, поэтому ими ловить можно как быстрым, так и медленным спиннингом. Причем, при равномерной проводке медленный строй даже предпочтительнее, особенно это касается вращающихся блесен (вертушек). Воблеры - довольно сложная приманка для начинающих. Многие думают, что потратив немало денег на воблер, который был описан в рыболовных изданиях или на сайтах, обеспечат себя постоянным уловом. Зачастую это не работает по многим причинам. Во-первых, каждому воблеру нужно задать рабочую проводку; во-вторых, под определенный размер и вес воблера нужна соответствующая снасть.

О ловле щуки на воблеры мы подробно писали здесь.
Когда я купил 38 мм «миношку», прочитав в литературе насколько хорошо он ловит окуня, то был сильно разочарован на первой же рыбалке. Моя палка с тестом от 10 грамм отказывалась кидать его дальше пяти метров. О проводке вообще не стоит говорить, поскольку она просто отсутствовала. Поэтому воблеры стоит приобретать уже после покупки спиннинга, чтобы четко для себя определить тот весовой диапазон, с которым вам будет комфортно рыбачить. Кстати, зачастую продавцы рыболовных магазинов, советуя покупателю тот или иной воблер, даже не интересуются каким спиннингом человек будет рыбачить, и многие воблеры долго ждут своего часа в коробках, пока ими не начнут правильно ловить. В любом случае, на каждом воблере указаны вес и его рабочая глубина, поэтому всегда можно самостоятельно определить - подходит он вам или нет? Это что касается теста спиннинга для ловли на воблеры.

Теперь немного слов о значении строя и его влияния на уловистость воблера.
Более требовательны к строю воблеры, которые надо проводить рывками (твичем). Для таких моделей лучше иметь палку с быстрым строем, медленная палка может не задать нужный темп игры, и воблер незаслуженно будет записан в аутсайдеры. Для начала я бы порекомендовал воблеры типа крэнк и шед, которые имеют собственную игру и отлично ловят при равномерной проводке, для которой подойдет вполне бюджетный вариант спиннинга.

Я не буду подробно описывать технику лова на воблеры, а лишь хочу предостеречь начинающих спиннингистов от частых ошибок касаемо их покупки. Я знаю пару случаев, когда мои знакомые покупали дорогущий воблер, который в разы превышал стоимость их спиннингов, и безуспешно пытались их разловить. Также очень полезно наблюдать за своими коллегами, которые всегда могут помочь и поделиться тонкостями работы того или иного воблера.

Силикон. С этими приманками можно ловить по-разному и абсолютно разными палками. Для ловли на джиг (читайте о выборе оснастки для ловли на джиг http://www.fishing-inform.com.ua/articles/323-djig-golovki.html), когда нужно делать ступенчатую проводку по дну, однозначно необходима быстрая палка. Можно, конечно, это исполнять и более мягким спиннингом, но в этом случае вы будете пропускать много поклевок и делать холостые подсечки. Медленный строй, пожалуй, подходит только при ловле равномерной проводкой. Я лично сам начинал ловить на джиг палкой с медленным строем и замечал поимку рыбы, когда она уже висела на крючке. Ни о каких подсечках я и не знал, да собственно, и не особо они были заметны на моем спиннинге. О касании приманкой дна я судил только по провису лески, кончик удилища отрабатывал только при использовании больших весов, в моем случае это свыше 10 грамм. Только после приобретения быстрой палки я смог буквально чувствовать в руку касание дна и видеть это по кончику удилища. Регистрация и реализация поклевок также улучшились в разы. В принципе, если вам сильно понравится этот вид ловли - придется приобрести быструю палку. Вопрос, с каким тестом - решать вам.
Ловля на твистер, как один из подвидов силиконовых приманок
Ловля на микроджиг, которая сейчас очень популярна, имеет и свои недостатки. Как ни крути, ловля на мелкие приманки больше ориентирована на спортивного окуня. Безусловно, на «микруху» попадаются и крупные трофеи, но статистика показывает, что всё же это больше спортивная снасть для определенного круга рыболовов. Но это не значит, что если у вас палка с тестом от 10 грамм, вы не сможете успешно ловить на мелкие силиконовые приманки. Приведу один пример.

Мой знакомый, приобретя недорогой спиннинг с тестом 7-20 грамм, в течение месяца не мог, бедолага, его разловить. Вернее, просто поймать хоть что-то на спиннинг. Я ему показывал приманки, рассказывал где ловить, как делать проводку... Единственное наше общение происходило в городе, и то была чистая теория. В итоге, мы все-таки выехали вместе на Салтовскую дамбу половить окуней. Я собрал свою «микруху» и стал ловить и отпускать мелких матросиков.
Мой товарищ усердно тренировался делать ступеньку 7-граммовой джигой, с завистью посматривая в мою сторону. В итоге я решил попробовать его спиннинг, меня самого удивило полное отсутствие у него поклевок, тем более, что окунь в тот день был довольно активен. Взяв в руки его палку, и сделав заброс, я сразу понял, что насчёт 7-ми грамм производитель явно слукавил, как минимум с 10-ти грамм палка стала отыгрывать падение приманки. В итоге я привязал ему 10-граммовую Чебурашку, а на поводке из флюорокарбона крючок с мелким маннсовским твистерком.
Говоря проще, сделал техасскую оснастку. На втором забросе я поймал небольшого окуня. Показал ему проводку и стал наблюдать за его действиями. После третьего заброса я увидел, что у него мелко задрожала вершинка удилища. Однако, в его действиях я не заметил никаких перемен. Только после того, как я крикнул - у тебя там уже сидит рыба(!), он начал с бешеной скоростью выматывать шнур. В итоге тот окунь сошел, но потом, когда я объяснил, как правильно вываживать рыбу, был пойман его первый трофей. Счастью моего друга не было предела!
Я даже позавидовал ему, так как у меня поимка подобных экземпляров уже давно не вызывала подобных эмоций. Этот пример говорит о том, что ловля на мелкие приманки не всегда требует покупки ультралайтовой палки, которые стоят далеко не дешево. Конечно, если вы не захотите участвовать в соревнованиях или вам очень понравится микроджиг.

Кольца для спиннинга

На недорогие спиннинги хорошие кольца не ставят, поскольку комплект качественных колец значительно превышает стоимость бюджетной палки. Но пусть вас это не смущает. Единственное, зачем нужно следить - это за тюльпаном и своевременно его заменить. Дело в том, что при ловле шнуром тюльпан пропиливается. Это можно заметить по бороздкам на внутренней стороне. Поэтому его нужно своевременно заменить. Вам не составит большой проблемы в продаже найти нужный размер и даже лучшего качества. Пропиленный тюльпан начинает портить шнур, поэтому своевременная его замена сэкономит вам больше. Наличие колец не очень высокого качества я встречал и на не самых дешевых моделях. В любом случае, при покупке более дорого спиннинга вы уже для себя четко определитесь - какие кольца и с какой расстановкой вам больше нравятся.

Немного слов о хранении и транспортировке спиннинга. Лично я себя сразу приучил после рыбалки полностью разбирать спиннинг и прятать его в чехол, что и вам советую. По времени это занимает иногда меньше, чем тратят мои знакомые для того, чтобы не снимая катушки, а лишь разъединив колена куда-нибудь его примостить. Поверьте, часто это заканчивается плачевно, особенно если вы выезжаете с ночевкой. За ночь спиннинги падают, на них наступают, лески путаются, или вообще забывают, куда снасти притулили. Поэтому, сложив полностью спиннинг и спрятав его в тубус, вы можете быть уверены, что утром он будет цел.

Поломка спиннинга - вещь неприятная и от нее никто не застрахован. Часто спиннинги ломают дверью машины, когда она закрывается при неожиданном порыве ветра или по неосторожности. Готовый к бою спиннинг лучше класть либо на крышу авто, либо прислонить к дереву вертикально, чтобы его не свалило ветром. При береговом лове надо нести его вершинкой назад это тоже лучше взять за правило. При забросе всегда обернитесь и проверьте холостым махом не мешают ли вам ветки или тростник. Свой первый спиннинг я сломал именно при зацепе о камыш. Причем, камыш при предыдущих забросах не мешал. Только после резкого порыва ветра его наклонило в момент заброса, и приманка зацепилась. Это тоже нужно учитывать. Для подобных ситуаций лучше сильней расслабить фрикцион.

В данной статье я не назвал ни одной фирмы-производителя не случайно. Поскольку речь шла о недорогом стартовом спиннинге, чтобы вы смогли сами определить те основные параметры и характеристики палки, которая вам больше подойдет. В любом случае, ловит человек, а не спиннинг. Лично я считаю, что к покупке дорогой палки нужно прийти самому, вернее, к той конкретно модели, которая вас устроит. Для этого, безусловно, необходимо общение с другими спиннингистами. Не стесняйтесь спрашивать, общаться в Интернете, посещать всевозможные фестивали и соревнования. Рыбаки народ веселый и общительный, всегда помогут советом. Я имею в виду настоящих рыболовов - любителей природы, а не тех, которые ставят экраны, воровато озираясь по сторонам, или утыкивают весь берег донками в надежде набить полный багажник рыбы.

Рыбалка - это прежде всего отдых, счастье от которого должны испытать и наши дети. Всем ни хвоста, ни чешуи!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://fishing-in-the-krasn.forum2x2.ru
 
Как правильно выбрать первый спиннинг
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Заработок в инетернете реален. :: Форум :: Выбираем спиннинг-
Перейти: